形容人處事不當、思考問題欠周全,會被說是“腦子有坑”;城市里道路的下水道蓋子丟失,那是“路上有坑”;要是一片大地突然塌陷出現一個大坑呢?那應該就是傳說中的“天坑”了。世界各地因自然原因塌陷形成的 “天坑”為數不少,比如危地馬拉天坑、佛羅里達馬爾伯里天坑、重慶奉節(jié)小寨天坑、廣西樂也大石圍天坑等等。我們準備尋訪的泰國帕亞那空山洞天坑,位于泰國的華欣府邦普村的一座小島上。
行前,我們在網上找到一張帕亞那空照片,一束神一樣的光照耀在山洞中的小宮殿上,那種神秘和神圣的感覺,深深的吸引了我。
關于帕亞那空,網上是這么介紹的:該小島洞穴是因海水下降的原因形成的,洞里有一座建于泰皇拉瑪五世時代的四角宮殿。當陽光由洞穴頂端射入宮殿,那種金碧輝煌的景觀,令人嘆為觀止。因為這座宮殿的獨特風格和魅力,現已成為當地的象征。這里游客不多,海水清澈見底,頗具南國小島風光景色,純樸靜謐。
從曼谷擁擠骯臟的小巴站,花180泰銖買了前往華欣的車票,但是因為遇上周末,排隊乘坐小巴的人暴漲,我們被排到了下午出發(fā)的車。路上又花了3個多小時時間,直到夜色降臨才到達華欣,在我眼里,華欣就像是一個鄉(xiāng)村小鎮(zhèn)。拖著行李,按照手機導航指引,找到了預訂的酒店,這是一家類似縣城招待所一般條件的客棧,要價2000泰銖,不過,經過一路奔波,這家還滿干凈的客棧,讓我們已經很知足了。
第二天一早,請客棧老板幫忙聯系約好的包車,準時來接我們去碼頭。原來,想去看那個傳說中的山洞,還得車船輾轉,光到碼頭的路,又花去了一個多小時時間,這才到達有著一大片沙灘的碼頭。
在碼頭,購買200泰銖門票,500泰銖船票。好家伙,還得挽起褲管,脫下鞋子,自己踩海水走到遠遠的停在海上的小船上去!
船老大穿的像個游擊隊員,就這樣站在海水里,等著我們上船。
小船開動了,速度飛快,周圍一艘艘的同樣的小船,穿梭著來往海上,看樣子,今天來這兒玩的人不少。
掠過一座座奇怪的石頭小島,我們停靠在一片有高高的椰子樹林的沙灘上,下船繼續(xù)踩水上岸。
穿過椰林,在登山路口的礁石上豎了個牌子,標示“帕亞那空430米”。
在悶熱高溫的天氣下,攀爬崎嶇狹窄難行的山道,那真是件苦差事,不用多久就汗流夾背。到了山頂,再往下走一百多米,開始有各種奇怪的巨大巖石出現在山谷里。
首先看到的這座橫跨頭頂的“天橋”,其實就一道石梁,出現在2個塌陷的天坑之間,形成了一座天然無修飾的石橋,高高地懸掛在巨大的石洞穹頂,令人驚嘆。
小心翼翼的沿著洞內的石階下行,后面跟著更多的游人下來。
過了“天橋”數十米,又進入另一個更大的山洞,一座小小的泰式宮殿出現在洞中,這里,就是 的天坑帕亞那空山洞了!
山洞里陸陸續(xù)續(xù)的不停有游人進來,也有人架起三腳架,設置好相機,對著宮殿。有個外國小伙子,用手機計算了陽光可能照射到宮殿的時間,大概是在中午12點左右。
我們準備跟隨他一起,等光來。
等候的時間太多,我繞著宮殿,在山洞的各個角落走走看看。
按照記載,這個小島是因為很早以前的海水沉降才慢慢上浮形成的,那么這個山洞也應該是在海島上升的時候就已經出現了。抬頭看看洞穴巖壁上那些凹凸不平造型怪異的表面,確實有海水侵蝕的痕跡。
而建造小宮殿的土堆,應該是洞頂灑落的塵土堆積而成的吧。因為在山洞入口、四周,都能發(fā)現有塌落或灑落的塵土堆。
這個奇怪的石頭,并不依附在山洞崖壁上,看起來像是條毛毛蟲,也是洞中一景。
從后面看,堆積的土堆上,長起了茂密的樹木和植物,追逐著陽光,直指洞口。
這處的巖壁上,似乎還有壁畫,因為被用圍欄圍了起來,不讓靠近。不知道巖畫的年代和具體內容。
山洞中的宮殿。據說洞中還埋葬著一位高僧的骨骸,歷代泰王都曾經跋山涉水前來祭拜。
我們在山洞里等了幾個小時,陽光始終無法照在宮殿頂上。眼看已到午后,明顯沒有希望了。看來,要看到陽光直射宮殿,必須在某個特定的季節(jié)特定的時間點才行。
臨走前,和帕亞那空山洞來個合影吧。
順著來時的山路返回,炎熱異常,口渴難耐。
離開小島的小漁船,年輕船老大的笑容似乎給了我們一丁點清涼的安慰。
海灘上的海水似乎比上午來時漲了不少,我們涉水上岸時,兩邊依然有新來的游人,絡繹不絕的爬上小漁船,要前往帕亞那空山洞。
沒有武隆天坑的面積大,也沒有將樂玉華溶洞的險奇深邃,也沒有菲律賓巴拉望塔博洞穴的人文歷史那么悠久,但是帕亞那空山洞的獨特魅力和避世般的幽靜,還是值得一看。
------------------------------------------
投稿郵箱:chuanbeiol@163.com 詳情請訪問川北在線:http://dstuf.com/